Sonntag, 4. November 2012

Eierlikörtorte

Ich liebe Eierlikör, ich liebe Sahne, ich liebe Kuchen!
Und wo sind Eierlikör und Sahne am Besten aufgehoben? Richtig! Auf einem Kuchen!
Ich habe mir neulich im Discounter ein Backbuch gekauft (über 100  Kuchen aus einem Teig) und habe mir vorgenommen mich einmal quer durch das Buch zu backen. Nur leider hatte ich Probleme mit dem Teig. Was bei nur einem Grundteig im ganzen Buch sehr unschön ist. Die Beschreibung für den Grundteig klingt eingentlich recht einfach. Eiweiß steif schlagen, Zucker und Eigelb cremig rühren, am besten im Wasserbad, Butter schmelzen... doch irgendwie auch recht arbeitsintensiv. Und eigentlich bin ich auch eher der "Alle Zutaten zusammen in eine Schüssel" Typ. Also habe ich mich an die Zutaten gehalten, alles gemischt und anstatt Eiweiß steif zu schlagen habe ich  Backpulver verwendet. Hat super funktioniert.
Diese Torte habe ich allerdings noch genau nach den Angaben im Rezept zubereitet. Ging auch, aber das nächste Mal werde ich auf jeden Fall nach meiner Variante backen.
Die Torte war trotzdem extrem lecker und saftig, obwohl der Teig nicht so richtig aufgehen wollte.
Und was mich am meisten freut, die Torte sieht fast aus wie im Buch.


 

Hier das Rezept, ich habe wieder die Mengen halbiert, hat für eine 18er Form gereicht.
Ich habe allerdings mehr Sahne genommen, sonst hätte es nicht mehr für die Tupfen gereicht.

Zutaten:
50g Macadamianüsse (gemahlen)
50 g geschälte Haselnüsse (gemahlen)
5 Eier
190 g Butter
225 g Zucker
1 Prise Salz
225 g Mehl
2 cl Rum
20 ml Sahne
(1 P. Backpulver, wenn man die Sache mit dem Eiweiß steif schlagen nicht so mag)

Für den Belag:
400 ml Sahne (ich habe ca 100 ml mehr verwendet)
2 P. Sahnesteif
200 ml Eierlikör

Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen und bei ca. 175°C  ca. 50 min in den Ofen.
Dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

Für den Belag die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Ca. 2/3 der Sahne auf dem Kuchen verteilen. Den Rest der Sahne in einen Spritzbeutel füllen (ich nehme immer Gefrierbeutel und schneide eine Ecke ab) und Tupfen auf den Rand spritzen. Den Eierlikör in der Mitte verteilen.

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